アカデミック・ハラスメントの防止講習会を開催

平成18年4月21日(金)14時20分からグリーンホールにおいて、「アカデミック・ハラスメント防止講習会」を開催しました。

セクシュアル・ハラスメントやアカデミック・ハラスメントの行為は、重大な人権侵害であり、人としての尊厳や人格を深く傷つけるもので、絶対にあってはならないものです。
  本学では、学生や教職員にアカデミック・ハラスメントについての正しい認識を養ってもらうとともに、人権侵害を防止し、より一層快適な教育環境や職場環境を整えるため、「アカデミック・ハラスメント防止講習会」を開催しました。
 講師には、NPO法人「アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク」の御輿(おごし)久美子代表理事を招聘し、アカデミック・ハラスメントに関する定義や大学教員に対するアンケート調査結果の報告、また、アカデミック・ハラスメントを発生させない環境作りやアカデミック・ハラスメントが発生した場合の対策などについて、具体的な事例を挙げて説明していただきました。
  講習会には、約120人の学生・教職員が参加し、真剣な面持ちで聞き入っていました。
 本学は、これからもセクシュアル・ハラスメントやアカデミック・ハラスメント防止に努力していきます。

真剣に聞き入る学生・教職員

アカデミック・ハラスメント防止について語る御興代表理事