愛媛県立農業高等学校等と農学部が高大連携教育に関する覚書を締結

平成18年6月6日(火)11時から農学部で、愛媛県高等学校教育研究会農業部会長の愛媛県立伊予農業高等学校石原直滿校長、同研究会水産部会長の愛媛県立宇和島水産高等学校玉井治樹校長、泉英二農学部長の三者により、愛媛県立農業高等学校等と農学部との高大連携教育に関する覚書が締結されました。

この覚書は、愛媛県教育委員会と本学との高大連携協力に関する協定に基づき締結されたものであり、愛媛県立農業関係高等学校13校及び愛媛県立宇和島水産高等学校と農学部が、連携協力して、農業高校教育及び水産高校教育と農学部の大学教育と円滑な接続を図り、農業高校等の生徒を対象として、地域を支える意欲のある人材の育成・確保等を目的としています。
 この覚書締結により、農業高校等の生徒が農学部における高度な教育・研究に触れる機会や農業高校等における課題研究やプロジェクト活動等への農学部からの研究支援が可能となり、農業高校等教育の充実と農学部への進学者の拡大が期待されます。

覚書を前に改めて協力を確認しあう、伊予農業高等学校石原校長、泉農学部長、宇和島水産高等学校玉井校長

農学部・総務チーム