地域創成研究センター 「mitまちなか大学2006」を開講

平成18年6月16日(金)、大街道サテライト分室「mit」において、今年度、第1回目の「mitまちなか大学2006」を開講しました。

「mitまちなか大学」は、市民のみなさまが受講しやすい時間帯を設定し、足を運びやすい大街道サテライト分室「mit」を開催場所として開講しています。この講座は、時間や場所といったことだけでなく、市民の生活に密着した、話題性に富んだテーマを設定していることや受講料が無料ということも魅力の一つです。
  今年度の第1回目は、「データから見た離婚の現状」と題して、宮崎幹朗地域創成研究センター長が約10人の聴講者を前に講義を行いました。厚生労働省の「人口動態統計」と最高裁判所の「司法統計年報」のデータを基に、平成14年度をピークに減少傾向の離婚件数や離婚率、協議離婚や調停離婚などの種類別離婚件数の変化、離婚申立者の7割が妻からの申し立てであること、性格の不一致が最も多いという離婚の理由や離婚後の生活状態などについて詳しい説明がありました。
  引き続き質疑応答を行い、参加者からの鋭い質問や素直な疑問にも丁寧に回答し、終始和やかな講義となりました。

この講座の申し込み先は下記のとおりです。みなさんのご参加をお待ちしています。

愛媛大学地域創成研究センターサテライト分室「mit」
(はなまるうどん大街店2階・松山市大街道2丁目3-11)

各回20人

受講料

無料 (但し、資料代等は実費負担とさせていただきます)

申し込み方法

まちなか大学申込」と受講したい講座を明記
氏名・郵便番号・住所・メールアドレス・電話番号・職業を記入した電子メールまたはFAXを下記宛にお送りください。
事前申し込みは講座開催日の前日までです。
定員に空きがある場合のみ、当日会場での参加も可能です。

個人情報の利用目的

ご提出いただいた個人情報は、本件に関する連絡・問い合わせのみに利用します。

問合せ先

愛媛大学地域創成研究センター  担当:泉、丸山
〒790-8577 松山市文京町3番
TEL&FAX 089-927-8653  E-mail:center@rci.ehime-u.ac.jp