人権侵害防止講習会を開催しました【10月7日(木)】

令和3年10月7日(木)、人権侵害防止講習会をオンラインで開催し、教職員18人が参加しました。
 本学では、毎年10月1日~10月15日を人権侵害防止週間と定め、重点的に人権侵害防止に関する啓発活動を行っています。その啓発活動の一環として、今年度もこの講習会を開催しました。

はじめに、人権センターの壽卓三センター長から、人権侵害事例を基に人権侵害防止について一緒に考える機会にしたいとの挨拶がありました。
 次に、同センターの野本ひさ副センター長から、「大学の中で起こりがちな教職員間の人権問題例」について説明があり、参加者たちはグループに分かれ、トラブルを深刻化させないためにはどうすれば良いのかなどについて討論しました。
 最後に、各グループからの発表と全体討議が行われました。各グループでの討論では活発な意見交換が行われ、大変充実した講習会となりました。

人権センターは、今後も自他の尊厳を尊重し合う愛媛大学の実現に向けて取り組んでまいります。

<人権センター>