大学評価制度に関する講演会を開催

平成18年9月13日(水)愛媛大学グリーンホールにおいて、愛媛大学自己点検評価室の主催により、「大学評価制度の概要〜認証評価と国立大学法人評価〜」と題して、大学評価に関する講演会を開催しました。
 独立行政法人大学評価・学位授与機構から木村靖二評価研究部長、荻上紘一評価研究部教授を講師に迎え、学長・理事をはじめ本学の教職員約200人が出席しました。荻上教授から学校教育法の改正により制度化された認証評価について、また木村評価研究部長から国立学校法人法に基づいて実施される国立大学法人評価について、分かりやすく説明をしていただきました。
 予定時間を超えて講演いただき、また、会場からは講師の本音にせまる質問も出されるなど、大学評価への理解を深める良い機会となりました。