「第18回留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2021」において本学の留学生が入賞しました【12月19日(日)】

令和3年12月19日(日)、南海放送本町会館において、「留学生日本語スピーチコンテストin2021」が開催されました。このコンテストは、県内在住の留学生を対象としたもので、今回で18回目です。

今年度は、県内の大学、短期大学、高等専門学校で学ぶ6つの国と地域からの留学生12人がコンテストに参加し、本学からは7人の留学生が出場しました。

コンテストの様子は、南海放送ラジオと愛媛CATVで同時生放送されたほか、南海放送のホームページからWebで全世界にライブ配信されました。

出場した留学生たちは、日本語や日本のイメージ、大学生活などを、ユーモアを交えながらスピーチし、会場は笑いと感動で包まれました。コンテストの回数が重なるにつれスピーチのレベルも高くなっており、審査は非常に難航した様でしたが、本学からの出場者4人がそれぞれ受賞しました。

コンテストは、新型コロナウイルス感染防止対策のため無観客での実施となりましたが、新しい試みとして、視聴者の投票で決定するリスナー賞が設けられました。 出場者、ラジオや画面越しの応援となった観客、運営スタッフにとって心に残る一日となりました。

本学は今後も、日本語教育をはじめとした留学生支援のみならず、地域と連携したキャンパスの国際化に向けた取組を推進してまいります。

今回の入賞者は以下のとおりです。

氏名 出身国 所属校
最優秀賞 ディン キエウ ミ ベトナム 愛媛大学
優秀賞 トブシンザヤ ブフビレグト モンゴル 弓削商船高等専門学校
エフナン南海放送リスナー賞 モハマド ザイディカマル ビン ファウズィ マレーシア 愛媛大学