附属図書館で学術講演会を開催

附属図書館では、平成17年1月21日(金)、国立大学法人 一橋大学学術・図書部長 塚田吉彦氏を講師に招いて平成16年度附属図書館学術講演会を開催しました。

演題は、「今日は昨日と違いますか −楽しく仕事をするために−」として、図書館職員の専門性・人材育成等を中心に、豊富な経験をもとに講演されました。附属図書館は、大学の事務機構改革により事務局に一元化され、附属図書館の事務部門だけでなく、学術情報部の職員として、大学における学術情報・事務情報に係ることになり、従来にも増してその役割りを果たすため、幅広い専門性が求めらてきています。
愛媛地区大学図書館協議会加盟館からも多数の参加があり、講演後は活発な意見交換が行われ、大変有意義な講演会となりました。  附属図書館

附属図書館視聴覚室にて