留学生の災害に備えた研修

平成18年10月27日(金)松山市防災センターで後学期新人留学生オリエンテーションの一環として災害に備えた研修を行いました。
 国際交流センターでは10月27日(金)に後学期新人留学生オリエンテーションの一環として、松山市防災センターで災害に備えた研修を行いました。
 今年10月から愛媛大学で学ぶ留学生30人あまりが参加し、日本で災害が起きた時に言葉の違い等から留学生が逃げ遅れたりしないように、火事の消火作業や地震の大きな揺れへの対応を学びました。
 まず、留学生が周りの人たちに火災の発生を知らせるため、担当者の指導を受けながら日本語で「火事だ−」と声を出しては消化器を使った消火作業に取り組みました。続いて、地震の揺れを体験できる車に乗り11年前の阪神淡路大震災を再現した突然の大きな揺れに驚きながらも必死にテーブルの下に避難していました。留学生はこの体験が大きく役立つと感想を述べていました。