ICTを活用した日本語教育研修会を開催しました(留学生就職促進プログラム)【2月23日(水)】

令和4年2月23日(水)、国際連携推進機構留学生就職促進プログラム推進室は「ICTを活用した日本語教育研修会」をオンラインで開催し、県内外の大学教職員、地域の日本語学習支援活動関係者など45人が参加しました。

武蔵野⼤学グローバル学部⽇本語コミュニケーション学科の藤本かおる先生を講師にお招きし、オンライン授業の基礎知識から、オンライン授業の運営方法、日本語教育の現場でよくある困りごとへの対処法など、具体的に解説していただきました。

参加者からは、「ICTに関する多様な情報に振り回されず、活動の目的に合わせ取捨選択すればいいと確認できた」「ICTを使ってみたいという気持ちは以前からありましたが、自分には少しハードルが高いと思っていました。研修会を受けてアナログなツールもオンラインで活用できるとわかったので、できるところから少しずつチャレンジしてみようと思いました」などの感想があり、参加者にとって有意義な時間となりました。

<留学生就職促進プログラム推進室>