医学部において学生の授業評価によるBest Teacher賞授与式を実施

医学部医学科では平成19年3月8日(木)にBest Teacher賞の授与式を医学部長室にて執り行いました。
 学生の投票により選ばれた1、2、3年次と4年次以降の授業を担当する各5人の教員が表彰され、橋本公二医学部長から賞状と副賞を授与され、感謝と激励の挨拶がありました。
 医学科では数年前より、教務委員会内のFD(ファカルティ・ディベロップメント(教員の授業内容や教育方法を改善するための組織的取り組み))小委員会において学生による授業評価を実施しています。医学科の講義は主に分野単位で行われているため、各分野の講義内容約10項目について5段階評価し、その集計結果については、「学生による授業評価」として教員及び学生に公表しています。いわば「教員の通信簿」ですが教員、学生双方から予想以上の反響を得ることができました。一方、分野別の評価ではなく、教員個人の評価も必要であるとの意見があり、「頑張っている教員個人を積極的に顕彰する」ことを目的としてBest Teacher賞を導入したものです。
 医学部では今後もFD活動を推進し、学生への講義・実習の充実を図る予定です。

医学部総務課総務チーム