企画力強化研修を実施

平成21年2月19日(木)、大学本部第2会議室において、平成20年度愛媛大学企画力強化研修を実施しました。

学校法人 産業能率大学総合研究所 兼任講師 高橋 香氏を講師にお迎えして実施した今回の研修には、チームリーダー以下18人が参加しました。
この研修は、受講者にある企画を実際に考えてもらい、その中で企画のポイント、必要な能力を体感することにより、自分のアイデアを具体化するプロセスを学び、自分の組織への思いをまとめあげ、伝える手法を習得することを目的として実施したものです。
 研修では、18人を3班に分けて活動を行い、「企画とは」、「ケースメソッド」などの講義の後、受講生に事前課題として与えられていた「大学のブランドを高める事業」について、それぞれ「自分の事業プランの紹介」を行いました。
 その後、グループ内で討議してチームの統一プランを創る作業を行った後、小松正幸学長、米澤慎二人事課長、兒玉健志労務管理副室長を特別審査員に招いて、各班ごとにそのプランのプレゼンテーションを行いました。

○1班のプラン
 「愛大は、あなたに会いたい」をテーマとして、愛媛大学ツアーを企画する。内容としては、正門でキャラクターが迎えてくれて、大学構内で足湯に入ることができる。また、構内に愛唱歌を流し、有名な者の名物講義や留学生による語学教室を開催する等。

○2班のプラン
 地域貢献、学生教育、学生キャリアデザインの形成を満たすため、学生のベンチャー・ビジネスの場を設け、支援する等。

○3班のプラン
 就職支援として、学生のスキルアップ支援を行う。資格取得を希望する学生に対して、資格を有している本学OB等に講師をしてもらう等。

審査の結果、1班のプランが最高得点を獲得し、優勝となりました。
 審査の後、小松学長から「今回の各プランは、学生中心を前提として考えられている。このことは外さないでほしい。」との感想がありました。
 また、受講生からは、「非常に勉強になった。」等の感想がありました。