平成20年度農学部FD講習会を開催

平成21年2月19日(木)、農学部大講義室において、農学部FD企画・実施委員会による標記講習会を開催しました。

授業改善の手法として農学部でも評判の良い「授業コンサルティング」をテーマとして、教育・学生支援機構 教育企画室の城間祥子助教によるコンサルティングの概要、方法、効果の講演の後、50人の参加教員が熱心に質疑・応答を行いました。「授業コンサルティングの名称はよく知っているが、具体的な内容や効果がわからない。」という教員は、自分の授業への導入を躊躇するのではないかと思われますが、今回の講習会により疑問や不安を払拭し、平成21年度からの授業に本手法を気軽に導入してもらえればと、期待しています。
 農学部FD企画・実施委員会は、愛媛大学におけるFDの解釈の内「授業改善」を活動の範囲としていますが、今後も着実に取り組みを進め、個々の教員の授業改善を支援していきたいと思います。