第17回愛媛大学理学部サマースクール「親子で楽しむ科学実験 -君もミニ博士になれる!」を開催しました【8月22日(土)〜23日(日)】

平成27年8月22日(土)〜23日(日)、第17回愛媛大学理学部サマースクール「親子で楽しむ科学実験 −君もミニ博士になれる!−」を開催しました。
 このイベントは、小学4〜6年生の児童とその保護者を対象に、科学実験に親子で楽しく取り組んでいただき、その面白さや不思議さを体験してもらうことを目的として、理学部主催で毎年開催しているものです。
 今年は、松山南高等学校と本学附属高等学校の協力を得て実施し、両日合わせて225組のご家族、約560人の方々が来場しました。参加者は、「数独(ナンプレ)とぐるぐるお絵かき」「点と線たちにひそむ法則」「マイナス196℃の世界」「ストローで楽器を作ろう」「スライムを作ろう」「ドライアイスで遊ぼう」「自分の細胞を見てみよう!」「DNAを抽出しよう」「フィルムケースロケットとリキッドキャンドルを作ろう」「金属で樹をつくろう!」「水の中のシャボン玉をつくろう」の11種類の実験テーマから、3つの実験に挑戦しました。

アンケートでは、参加した小学生から「実験が楽しかった」「来年も参加したい」「普段できないことができてよかった」など、数多くの感想がありました。また、保護者からは「家ではできない実験ができ非常に面白かった」「みなさんがとても親切で分かりやすかった」「今後も続けた方がよい」といった回答がありました。実験中には、保護者が熱心にメモを取ったり写真を撮ったりする姿が見られました。児童だけでなく、保護者の皆さんにも科学に関心を持っていただける機会となりました。