理学部で人権問題等に関する研修会を開催

平成21年3月4日(水)、理学部会議室において、教職員を対象として人権問題等に関する研修会を開催しました。

今回の研修会は、法文学部総合政策学科・光信一宏教授を講師として、「愛媛大学におけるキャンパス・ハラスメントの根絶のために」と題して行い、約50人の教職員が参加しました。
 初めに、光信教授から、平成18年に人権委員会が実施したアンケート調査結果に基づき、学生及び院生の被害の現状説明がありました。続いて、現行の防止策・対応策の概要、ハラスメントの加害者にならないための留意点等について講演を行いました。
 講演後も限られた時間の中で質疑応答が続き、今回改めて人権問題に関しての認識を深めることができ、大変有意義な研修会となりました。