平成21年度入学式を挙行

平成21年4月6日(月)ひめぎんホール(愛媛県県民文化会館)において、平成21年度愛媛大学入学式及び大学院入学式を挙行しました。

桜の花が舞い、快晴に恵まれた平成21年4月6日(月)午前10時からひめぎんホールにおいて、平成21年度入学式を挙行し学部学生1,973人、大学院学生(連合農学研究科を除く。)514人が入学しました。
 柳澤 康信学長は、学部入学式で、「人間関係を構築する能力を高めるための機会を積極的に作り、コミュニケーション能力や協調性やリーダーシップの能力を磨いてください。」と式辞を述べました。これに対し、新入生を代表して理学部の向井 菫さんが、「支えてくださる方々に感謝の心を忘れることなく、積極的に勉学に励み、知識を深め、実り多い大学生活を送りたいと思います。そして、社会人として自立していく力を養っていきます。」と宣誓しました。

また、柳澤学長は、大学院入学式で、「新しい知の創造や新しい技術の開発のために、高い志をもって学修と研究に励み、優れた専門職業人あるいは研究者として成長されるよう念願いたします。」と式辞を述べました。入学生総代法文学研究科の田中 裕一さんは、「初心を常に心に留め、まだ見ぬ知識を求め、更なる理解を深め、その成果を社会に還すことができるよう、日々努力を惜しまない心づもりであります。」と宣誓しました。
 続いて、入舩徹男地球深部ダイナミクス研究センター長による特別講話があり、自身の研究の紹介と科学研究において大切なことについて話され、オンリーワンの研究者を目指して欲しいと入学生を激励しました。