三浦工業株式会社と研究連携推進協定を締結

平成21年4月16日(木),実用につながる学術研究の振興と研究成果の地域社会活用の推進を目的として,三浦工業株式会社と研究連携推進協定を締結しました。

三浦工業株式会社と本学は、平成11年農学部に開設された寄附講座「環境産業科学(三浦)講座」を通して、共同研究を実施し成果を挙げてきましたが、今回の協定により、寄附講座で主に研究してきた環境分野のみならず、新たに水処理とエネルギー分野においても相互に研究連携することとなりました。今回の協定により、本学が締結した連携協定は17となります。
 今後は、「有害化学物質の計測と処理及びバイオマスの有効利用」、「水処理及びエネルギー資源の有効利用」等に関する共同研究、委託研究の実施と研究者交流及び連携推進会議の開催等により研究連携を進めていきます。

調印後握手を交わす柳澤学長と高橋社長