平成25年度第4回教育コーディネーター研修会を開催しました【12月12日(木)】

平成25年12月12日(木)、放送大学愛媛学習センターで、平成25年度第4回教育コーディネーター研修会を開催しました。

教育コーディネーター研修会は、教育改革の方向性について共通認識を図るとともに、重点課題の改善策を検討するなど、全学的に一体感のある教育改革を推進するための技法習得や情報交換を行っています。平成23年度から3年間は、大学における汎用的能力の育成をテーマとして開催しており、今年度は特に学部専門教育で育成する汎用的能力に焦点をあて、検討しています。
 今回は、「汎用的能力を育成するためのカリキュラム改善や授業科目への実装、そのためのカリキュラム・ポリシーの明文化と改訂(カリキュラム・チェック・リスト、カリキュラム・マップ)」をテーマに、ポスターセッションを行いました。参加者は、前回の合宿研修で作成したポスターを各学部学科でブラッシュアップして持ちより、当日は過去3年間の成果として汎用的能力育成のために実装された授業科目を紹介しました。
 参加者は、自由に各学部のパネルを訪れ、他学部の状況について情報収集を行いました。<教育学生支援部>