ネパール4大学の学長一行が小松正幸学長を表敬訪問

平成19年5月30日(水)ネパール4大学の学長一行が、小松正幸学長を表敬訪問されました。
 今回訪問されたのは、ネパール工科大学長Prof.Dr.Deepak Bhattarai夫妻、カトマンズロースクール学長Prof.Yubaraj Sangroula氏、トリブバン大学キャンパス長Prof.Dr.Jaya Krishna Pathak氏、ネパール情報科学大学大学院科長Prof.Dr.Rajendra Adhikari氏、トリブバン大学理学部長Prof.Dr.Bishal Nath Upreti夫妻の7人です。一行は、ネパール主要5大学との交流協定締結1周年を記念して開催される国際フォーラム「ネパール新国家建設に向けた取り組み」で講演するため来日されました。
  当日は、本学工学部のバンダリ・ネトラ・プラカシュ助教夫妻の案内で、学長室を訪れました。本学からは、小松学長、遠藤弥重太理事、矢田部龍一学長特別補佐の3人が出迎え、互いに握手、名刺交換で挨拶をした後、遠藤理事から愛媛大学の概要について説明があり、しばし和やかに情報交換を行いました。
  引き続いて一行は、大学の施設を見学しました。地球深部ダイナミクス研究センターでは、ORANGE3000などの人工ダイヤモンドに関する機械・装置などの説明を、沿岸環境科学研究センターでは、ES−BANKで10万点に及ぶ保管試料などの説明を、無細胞生命科学工学研究センターでは、小麦の胚芽を使ったタンパク質合成技術の開発などの説明を受け、大型機械や精密機械、施設や設備に感心されていました。

なお、国際フォーラム「ネパール新国家建設に向けた取り組み」を下記のとおり開催します。一般の方も参加費は無料で、当日は日本語の通訳もありますので是非ご参加ください。

開催日時  平成19年6月2日(土)13時 〜 17時
開催場所  愛媛大学総合情報メディアセンター1Fメディアホール
            松山市文京町3番 城北キャンパス内
参加費      無料