インターンシップ受入プログラム合同説明会を開催しました

平成19年6月2日(土)9時から17時までの間、松山大学が主幹校となり愛媛大学、東雲女子大学、東雲短期大学が協同して、松山大学キャンパスで「愛媛県内4大学インターンシップ受入プログラム合同説明会」を開催しました。
 インターンシップは、学生が在学中に自らの専攻や将来のキャリアに関連した就業体験を行うもので、通常、夏季休業中に2週間ほど実施されるものです。この合同説明会は、インターンシップ実施に先立ち、受入先企業等と4大学の学生が参加し、相互に理解を深めあうことを目的として5年前から開催しています。

本年度は、インターンシップ受入先事業所のうち県内企業、愛媛県・松山市などの官庁、NPO法人など44事業所と310人を超える4大学の学生が参加しました。本学の学生は180人以上が参加し、全体会の後、5つの分科会に別れて説明を聞き、その後、各企業等別のブースを回ってより具体的な説明を受け、自己紹介をしたり熱心に質問を投げかけたりしていました。
  今回の説明会は、参加学生・受入企業双方にとって意義のあるインターンシップに繋がるよい機会となりました。