平成25年度外国人留学生実地見学旅行を実施しました【1月25日(土)〜26日(日)】

平成26年1月25日(土),26日(日)に、外国人留学生38人の親睦及び日本文化の体験を目的として、広島(原爆資料館・宮島・スキー場)への見学旅行を実施しました。

留学生たちは、初日にバスでしまなみ海道を渡り、広島風お好み焼きに舌鼓を打ちました。その後、原爆資料館・原爆ドームを訪れ、原爆の恐ろしさと平和の大切さを学び、原爆の子の像に自分たちで折った鶴を捧げました。次に、世界遺産の宮島・厳島神社を訪れ、あいにくの小雨ではありましたが、社殿の美しい姿やその荘厳さに圧倒されていました。
 翌日は、インストラクターから手ほどきを受け、スキーを楽しみました。生まれて初めて雪景色を見た留学生も多く、時間まで熱心に練習する姿が見られました。
 短い見学旅行ではありましたが、様々な国からの留学生が絆を深め合っていく姿が印象的でした。国際連携推進機構では、この研修旅行を来年度以降も続けて実施し、ますますの国際相互理解に努めていきます。<国際連携推進機構>