講演会「中等教育の国際化(国際バカロレアを中心に)」を開催しました【1月29日(水)】

国際バカロレアとは、国際的に認められる大学入学資格を与え、大学進学へのルートを確保するとともに、学生の柔軟な知性の育成と、国際理解教育の促進に資することを目的として運営されているものです。平成24年度に文部科学省から「国際バカロレアレベルの教育を実施する学校を平成28年度までに200校まで増加させる」という方針が出され、本学においてもその可能性について検討を開始しています。そのため、国公立初の国際バカロレア認定校である東京学芸大学学務部国際課長の秋保聡氏を講師としてお招きし、実際の導入準備からプログラムの作成方法、大学・高校・中学校の連携の行い方等について、豊富な実例を基に講演を行っていただきました。
 講演会には、本学の大学関係者の他、附属高等学校や他大学の教職員・本学の教育学部の学生等、多数の出席があり、関心の高さがうかがわれました。講演後の質疑応答の際には、グローバル人材育成の観点から活発な意見交換が行われました。 <国際連携推進機構>