理学部「学生指導に関する講演会」を開催しました【2月6日(木)】

平成26年2月6日(木)、総合研究棟Ⅰ理学部会議室で、教員を対象とした理学部「学生指導に関する講演会」を開催しました。

この講演会は、臨床心理士・理学部学生相談室相談員の宮本美枝氏を講師として、「理学部における学生相談でみえてきた課題」と題して行われ、37人の教員が参加しました。はじめに、学生相談室の活用状況、来談経緯などが説明され、学生が抱えている問題、実際によくあるケース、学生支援に求められているものなどについて丁寧な解説がありました。続いて、発達障害についてのDVDを視聴し、発達障害をもつ学生の典型的な行動パターンや、教員としての接し方を学びました。最後に、質疑応答があり、参加者は熱心に質問をしました。
 理学部の教員にとって、今回の学生指導に関する講演会は極めて有意義なものになりました。<理学部>