第6回産学官連携推進会議に参加

本学は平成19年6月16日(土)・17日(日)の両日、国立京都国際会館で開催された第6回産学官連携推進会議に参加し、展示会場で研究成果を発表しました。
 この会議は、産学官連携の推進を担う第一線のリーダーや実務経験者等が一堂に会し、具体的な課題について、研究協議、情報交換、対話・交流・展示等の機会を設けることにより、イノベーションの創出に向けた産学官連携の新たな展開を図るため開催されるものです。内閣府、総務省、文部科学省など6機関の主催で開催されました。
 会議当日は、全国の国公私立大学、短期大学、高等専門学校や産業界、官公庁、自治体などから約4、000人が集まりました。
 展示会場には、企業、大学、研究機関、自治体等のブースが整然と並び、研究成果パネルの展示や実験機器及び大型モニターなどを持ち込んでのデモンストレーションが行われました。
 本学のブースでは、井関農機株式会社と協定を締結した「農作物ハイテク生産システム」について植物工場の模型を使って展示し、また、社会連携推進機構や最新の研究内容をパンフレット・チラシで紹介し、全国から集まった来場者に本学の研究成果や社会連携の取り組みをアピールしました。

社会連携課