宇宙進化研究センター講演会「アルマ望遠鏡ついに始動!アルマによって明らかにされる宇宙」を開催しました

平成26年12月20日(土)、南加記念ホールで、宇宙進化研究センター講演会「アルマ望遠鏡ついに始動! アルマによって明らかにされる宇宙」を開催しました。東アジア、アメリカ、ヨーロッパの国際協力で南米チリに建設されている電波望遠鏡「アルマ」が本格的に稼働し始めました。そこで、今回の宇宙進化研究センター講演会では、「アルマ望遠鏡」の東アジア地域のプロジェクトマネージャである国立天文台の井口聖(いぐちさとる)氏を講師に迎え、最新の観測成果を紹介していただきました。
 井口氏は、多くのノーベル物理学賞受賞者のエピソードを交えながら宇宙観測の歴史を紹介し、アルマプロジェクトとその最新成果を説明しました。最高の「視力」で観測したイラストと見間違うほどの美しい画像の紹介や、国際協力の現場での交渉の裏話もあり、迫力のある講演となりました。