安全衛生保護具展示・説明会を開催しました【12月5日(金)】

平成26年12月5日(金)、ミューズのアクティブラーニングスペース2で、安全衛生保護具展示・説明会を開催しました。この展示・説明会は、本学で安全衛生保護具を使用して実験等を行っている教職員及び学生を対象に、安全衛生教育推進分科会の企画により開催したものです。
 会場には、最新式の安全衛生保護具の外、災害時の防災グッズ等のブースも設けられ、訪れた教職員や学生が、それぞれのブースで担当者の説明に聞き入り、実際に手にとって試していました。また、今回は、安全衛生国際教育キャンペーンの一環として、安全衛生保護具の英文パンフレット等を配付するなど、近年増加している留学生を対象とした取組みも展開しました。
 安全環境課では、今後もこのような安全衛生保護具の重要性を広め、職場における労働災害防止の観点から、構成員の安全衛生に対する意識強化を図っていきます。