SUIJIジョイントディグリー・マスター・プログラム派遣学生の修了証書授与式を行いました【3月24日(月)】

平成26年3月24日(月)、SUIJIジョイントディグリー・マスター・プログラム派遣学生の修了証書授与式を行いました。

本学では、日本とインドネシアの6大学(本学、香川大学、高知大学、ガジャマダ大学、ボゴール農業大学、ハサヌディン大学)で構成するSUIJIコンソーシアム(Six-University Initiative Japan Indonesia)の下、さまざまな共同研究・共同教育を展開しています。本学の大学院農学研究科修士課程における共同学位プログラム(SUIJI Joint Degree Master Program、略称SUIJI-JDP-Ms)はその一つです。
 SUIJI-JDP-Ms第一期生として、インドネシアのボゴール農業大学で研究活動を行った坂本創太郎さん(生物資源学科生物環境保全学コース)、ハサヌディン大学で研究活動を行った吉見瑠姫さん(生物資源学科森林資源学コース)に、柳澤康信学長から修了証書が授与されました。
 修了証書授与の後、坂本さん、吉見さんから、研究活動とこれからの進路について報告があり、柳澤学長から「卒業後もインドネシアでの留学経験を活かして、活躍してください」と激励の言葉がありました。
 SUIJI-JDP-Msでは、毎年10人程度の学生の受入と派遣を予定しています。今後も、日本・インドネシア6大学の連携を通じ、両国間での共同研究・共同教育プログラムをさらに促進していきます。<国際連携推進機構>