外国人客員研究員による研究発表会を実施しました【7月31日(木)】

平成26年7月31日(木)、校友会館2階サロンで、蒋楽梅客員研究員による研究発表会「対話を通した学習者の変容―愛媛大学日本語D2口頭表現クラスの実践―」を実施しました。

蒋研究員は、平成25年10月1日から本学で実施している日本語教育プログラムを中心に、留学生対象の日本語授業で、日本人との交流による留学生の対話能力の向上について、研究しています。今回の研究発表では、特に、2013年度後学期の中級レベル対象日本語D2口頭表現クラスの受講生に行ったアンケートとインタビューを中心に、授業中の「対話による日本語学習者の変容」を分析しました。
 研究発表会には、受入教員や日本語教育プログラム担当教員及び授業で留学生へのサポートを行ってきたJ-supportのメンバーが参加し、発表後には活発な質疑応答が行われました。

<国際連携推進機構>