科研費の獲得と執行に関する説明会を開催しました【7月17日(木)、23(水)、31日(木)】

平成26年7月17日(木)に農学部大会議室、23日(水)に医学部臨床第1講義室、31日(木)にはグリーンホールで、科研費等の適切な執行の周知を図るため「科研費の獲得と執行に関する説明会」を開催しました。

説明会では、研究支援部から制度の概要および使用ルール等の注意点・変更点等について、財務部から本学における研究費等の運営・管理体制や不正使用等について、具体的事例を交えての説明がありました。
 また、医学部では医学系研究科の今村健志教授から、グリーンホールでは沿岸環境科学研究センターの田辺信介教授から、科研費獲得法についての講演がありました。なお、7月31日(木)の説明会は、本学におけるテニュア・トラック制度の能力開発(PD)プログラムに認定されています。
 各会場合わせて約170人の教職員の参加があり、科研費獲得のための秘訣や、使用ルール等について理解を深めることができ、適正な執行を推進していくためにも有意義な説明会となりました。

<研究支援部>