愛媛大学学生国際交流協力事業会(AINECS)理事会・留学生歓送迎会を開催しました【7月26日(金)】

平成25年7月26日(金)、校友会館2階サロンで、愛媛大学学生国際交流協力事業会(AINECS)理事会・留学生歓送迎会を開催しました。

AINECS理事会では、平成24年度の決算報告と平成25年度の事業計画が審議され、了承されました。意見交換においては、学外理事から「AINECSの活動をより知ってもらうために、もっと工夫が必要ではないか」との意見が出されました。それに対し、今後は現会員に向けてEメールなどによる行事案内を行うなど、積極的に情報を発信していくことになりました。
 その後、大学会館1階ホールで留学生パーティーを開催し、新入留学生と9月に卒業・修了予定の留学生27人を含む留学生63人と、学内外からの出席者約70人が参集しました。
 今回の司会は、工学部のダム・ティー・フェン・チャンさん(ベトナム)と、理工学研究科のデベンドラ・ネウパネさん(ネパール)が務めました。柳澤康信学長の開会挨拶に続き、本学校友会常任理事の竹本孝AINECS理事に乾杯のご発声をいただき賑やかに歓迎パーティが始まりました。
 留学生によるアトラクションでは、法文学部の劉高娃さん(中国)が母国の歌で観客を魅了し、連合農学研究科のサンディ・ベニーテスさん(メキシコ)がラテンアメリカのダンス、クンビアを披露し会場を沸かせました。
 AINECSでは、今後とも外国人留学生の支援を通じて、地域と世界を結ぶ活動を推進して参りますので、皆様のご支援ご協力をお願いいたします。

柳澤学長と記念撮影

<国際連携推進機構>