国際連携支援施設「くみあい船舶 きづき亭」オープニングセレモニーを開催しました【4月9日(火)】

平成25年4月9日(火)、くみあい船舶株式会社と本学の関係者が、同社松山本店ビルで、「くみあい船舶 きづき亭」のオープニングセレモニーを開催しました。

「くみあい船舶 きづき亭」は、くみあい船舶株式会社のご厚意により松山本店ビル(松山市大手町1-7-6)の一部を本学が無償で借り受け、国際交流協定締結大学の教職員や学生等が、本学滞在中に利用する宿泊施設や日本文化(茶道、華道等)体験の場として設置したものです。

同社代表取締役社長の向江信孝氏から、「愛媛大学において、国際推進、文化交流等で利用していただくことになり嬉しく思っています。」との挨拶があり、次いで、柳澤康信学長から、「くみあい船舶株式会社創業者様の元居室だった由緒ある施設を無償でお借りでき、外国からの留学生や研究者の利用拠点が増えたことに感謝申し上げます。」との謝辞がありました。
 その後、会場を移動して看板の除幕が行われました。引き続き、報道関係者に建物2階居宅部分(和室3間、ダイニング、キッチン、風呂、トイレ)が公開されました。
 本学では、中期計画終了時(平成27年)に、400〜500人の留学生の受け入れを目指しており、今回の「くみあい船舶 きづき亭」開設が、これらの施策を進める上で、大きな力になることを期待しています。

<国際連携推進機構>