新入留学生オリエンテーションを開催しました【4月19日(金)〜4月20日(土)】

平成25年4月19日(金)〜4月20日(土)、平成25年度前期新入留学生のオリエンテーションを開催しました。

新入留学生オリエンテーションは、留学生達が日本での生活を安心して始められるように、例年4月と10月に開催しています。今月、15か国から、学部・大学院への入学者や、本学と交流協定に基づく協定校からの交換留学生ら86人が、本学での生活をスタートさせました。
 留学生たちは、19日(金)に、松山東警察署と松山東交通安全協会の方による交通安全とサイバー犯罪についての講習を受けました。その後実際に自転車に乗り、校内の通りを一般道路に見立てて走行しました。

また、20日(土)には、松山市中央消防署の方による消火訓練、AEDや心臓マッサージの講習を受け、災害時には自分で自分の身を守ることの大切さを学びました。その後、「外国人留学生の手引書」に沿って書類記入やごみの分別などの必要事項等をはじめ、日本での生活における留意点についての説明を受けました。

夜には新入留学生を祝って、AISA(愛媛大学留学生協議会)主催によるウェルカムパーティーが開催され、学生達による歌やダンスのパフォーマンスで大いに盛り上がりました。

<国際連携推進機構>