認証評価説明会を開催しました【1月30日(月)】

平成24年1月30日(月)15時から17時まで、大学本部第2会議室において、大学評価基準に基づく各部局等の自己点検・評価についての具体的な説明を行う「認証評価説明会」を開催しました。

この説明会は、各部局における自己点検・評価の円滑な実施と、認証評価制度の共通理解を深めることを目的としています。
 柳澤康信学長から挨拶があった後、(独)大学評価・学位授与機構の定める「大学評価基準」に基づき各部局で実施する自己点検評価の作業等や、「認証評価」についての具体的な説明を、主催する自己点検評価室の大西丘倫室長をはじめ、各室員により行いました。また、前回の認証評価を受審した当時の自己点検評価室長だった理工学研究科の渡邉裕教授から、前回受審した際問題となった点や苦労した点、次回に向けての留意点等について説明がありました。
 説明会参加対象は各学部等の長や各機構長等で約50人の参加があり、満席の会場で個別具体的な説明に真剣に聞き入っていました。
 今後、本年2月から7月まで各部局等において自己点検・評価を行い、その後各部局等による改善措置や自己点検評価室による提言等を経て、平成26年度に認証評価を受審する予定です。

<総務部>