四国地区国立大学法人等共同初任者研修を実施

平成23年6月15日(水)〜17日(金)、四国地区国立大学法人等共同初任者研修を、大学本部第2会議室において開催しました。

この研修は、四国地区国立大学法人等に新たに職員となった者に対し、国立大学法人等職員の使命と心構えを自覚してもらい、これからの業務遂行に必要な基礎知識、能力及び資質を養成することを目的として毎年実施しているもので、今年は本学を当番校に実施しました。
 研修は、サクセスブレーン株式会社のカウンセラーを講師にお迎えし、「効率的な仕事の進め方」「職場のコミュニケーション」「キャリアデザイン」などについて講義を受けました。
 最終日には、愛媛大学の渡邉春重理事(総務担当)から「国立大学法人の現状と課題」について講話があり、今後の職務の遂行に大いに刺激となる有意義な研修となりました。
 研修後のアンケートでは、「メンタルヘルスやコミュニケーションなど、これからの職務に活かしていきたい」「他大学の職員と交流ができて良い刺激を受けた」などの意見がありました。