愛媛大学学生国際交流協力事業会(AINECS)理事会・新入留学生歓迎会を開催

平成23年7月29日(金)、愛媛大学学生国際交流協力事業会(AINECS)の理事会と新入留学生歓迎会を開催しました。

16時30分から校友会館2階サロンで開催したAINECS理事会では、冒頭で柳澤康信学長が学外理事として運営に関わってくださる皆様に謝辞を述べ、併せて大学及び事業会についての現況説明を行いました。次いで「平成22年度の事業及び決算報告」、「平成23年度事業計画案及び予算案の審議」を提案し、共に了承されました。
 17時45分からは、大学会館1階ホールで新入留学生歓迎会を開催し、新入留学生19人と、彼らを迎える学内外からの出席者約130人が参集しました。
 今回の司会は、法文学部のウ エイエイさん(中国)と、工学部のバルラス ラヒィル カンさん(パキスタン)が、涼しげな浴衣姿で務めました。歓迎会では、柳澤学長の挨拶に続き、教育学部のキジャーヌグン アリロムさん(タイ)が、新入留学生を代表して挨拶を述べ、松山北ロータリークラブの眞鍋 清AINECS理事に乾杯のご発声をいただいて賑やかに歓迎パーティが始まりました。
 アトラクションでは、松山東雲女子大学の葛遙さんによる琵琶の演奏とインドネシアからの留学生の子ども達アイシャ ヌルフィトリアさんとラシダ ヌルシファさんによる踊りが披露されました。どちらも異国情緒にあふれるもので、参加者から大きな拍手を浴びました。
 愛媛大学では本年度、受け入れ留学生が300人を超え、留学生支援へのニーズは益々高まりつつあります。愛媛大学学生国際交流協力事業会(AINECS)では外国人留学生の支援を通じて、地域と世界を結ぶ活動を更に推進して参ります。
 どうか皆様のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

<国際連携支援部>