モンゴルからの教員視察団が教育学部を訪問

平成22年1月22日(金)、モンゴルの学校教員ら15人が、教育学部を訪問されました。

この視察団は、愛媛県の教育の実情を視察する目的で来県され、松山市内の教育学部附属小学校、和気小学校、椿中学校及び新居浜市の新居浜工業高等専門学校を訪問後、教育学部における教員養成の視察に訪れました。
 まず、教育学部に留学している内モンゴル学生らとの懇談の場では、留学生に対して、愛媛大学での留学生活について質問されました。その後、愛媛大学ミュージアムを見学し、愛媛大学の歴史等に触れた後、数学教育講座の吉村直道講師の「初等算数」の講義及び理科教育講座の佐野栄教授の「理科教育法(実験実習)I」の講義をそれぞれ参観されました。また、教育学部の学生2人に対する質疑応答の時間では、授業内容や、免許状、卒業後の進路などの質問をされました。
 現在、モンゴルでは、教師から児童への一方向授業から、児童が主体的に学ぶ授業への転換が図られており、今回の授業参観において、学生が実際に実験を行ったり、発表をしたりする場面が特に参考になった様子でした。

<教育学部>