CIC愛媛大学サテライトオフィス東京だより(第33回)

サテライトオフィス東京から、最近の動きをお知らせします。

平成22年1月16日(土)、17日(日)、恒例の「就職支援バスツアー(東京)」を実施しました。これは、就職活動中の本学学生がバスツアーで東京を訪れ、就職活動やOB・OGとの意見交換会などを行うものです。
 16日(土)、学生らは、東京ビッグサイトでの合同企業説明会に参加後、CIC(キャンパス・イノベーション・センター)での愛媛大学校友会首都圏支部主催による愛媛大学OBとの懇親会に参加しました。支部の幹部会員のみならず、若手・中堅のOBの参加もあり、また、就職難を意識してか、学生たちがOB・OGに対して就職関連の質問を行う様子は例年以上に盛んでした。
 17日(日)には、CIC 5階において、本学の就職支援課、CICのサテライトオフィス東京の協賛により、「愛媛大学就活学生のための合同企業説明会」を開催しました。日本を代表する上場の企業の13社にブースを開いていただき、企業説明や就職相談など丁寧にご対応いただきました。学生数と企業数とのバランスが取れており、いずれのブースも人が途切れることがなく、また、学生は心ゆくまで話ができて満足した様子で、中には企業訪問を予約する学生もいました。
 夜行バスでの帰省の際に、この合同企業説明会に参加しての感想を自由意見ノートに書いてもらった結果、「モチベーションが揚がり今後の就活に活かせる」という意見が多く見られました。今回得られた26件の感想を、来年度の「就職支援バスツアー」の計画に活かしていきたいと思います。