経済産業省「アジア人財資金構想:高度実践留学生育成事業」に採択!

平成19年8月28日(火)経済産業省が実施する「アジア人財資金構想:高度実践留学生育成事業」に、愛媛大学国際交流センターが提案した「四国発グローバル人財創出を目指した留学生支援プログラム:四国地域」〔4年間:約1億4千万円(愛媛大学:約6千万円)〕が採択されました。

本事業は、経済産業省が新規事業として平成19年度から平成22年度までの4年間、大学と産業界等が連携し構成されるコンソーシアムに支援を打ち出したもので、(1)日本企業の急速なアジアを中心とした海外への事業展開に伴う、日本と現地の架け橋となる人材の確保(2)留学生の日本企業・日系企業への就職に向けた道筋の構築の必要性を受け、日本政府が日本での就職に意欲のあるアジア等の優秀な留学生へ、ビジネス日本語・日本ビジネス教育から就職活動支援までを行い、日本企業・日系企業で活躍する人材の育成を目的としたものです。

国際交流センターでは、本採択を受け、早速、我が国、特に四国の企業に就職意志のある能力・意欲の高いアジア等の留学生に対し、卒業・修了までの2年間に「ビジネス日本語教育」「日本ビジネス研修」「インターンシップ」「就職支援」までの一連の事業を通じ、産業界で活躍する人材の育成をするための活動を開始しました。

プログラム等の詳細はこちらから→(PDF:229KB)

国際交流センター