医学部において平成19年度実験動物体慰霊祭を開催

動物愛護週間にあわせて、平成19年9月20日(木)午後3時から医学部内にある実験動物体慰霊碑前にて、平成19年度実験動物体慰霊祭を執り行いました。

この慰霊祭には医学部及び附属病院、総合科学研究支援センターの他、工学部等からも動物実験に関係する教職員、大学院生、研究者が多数参列しました。参列者全員の黙とうのあと、前山一隆総合科学研究支援センター長が「慰霊のことば」を述べ、生命現象や病態の解明のために尊い犠牲となった実験動物の諸霊に哀悼の意を表すと共に、本年7月に新たに制定された「愛媛大学動物実験規則」を遵守し、ライフサイエンスの進展を支える多くの実験動物たちに福祉と愛護の観点から適切な実験を実施することを誓いました。
 この後、参列者全員が慰霊碑に献花を行い、感謝の意を表し安らかな冥福を祈りました。

医学部総務課