教員の処分の公表について

教員の処分の公表について

平成29年1月15日に本学で実施した「平成29年度大学入試センター試験」に係る事案について、下記のとおり処分を行いましたので公表いたします。

1 被処分者
   教授(男性 50歳代)

2 処分の年月日

3 処分の内容
   訓告

4 処分の概要
 平成29年1月15日に本学で実施した「平成29年度大学入試センター試験」において、受験生から監督者による咳払いやいびきのような音がしたとの申し出があり、学内で事実関係の調査を行いました。
 その結果、監督者である教授は、重症の睡眠時無呼吸症候群であり、このことが今回の事案に大きく影響していたことが判明しました。
 しかしながら、試験監督業務における騒音は決してあってはならないことであり、監督者は体調管理に万全を期して臨むべきであったことなどを踏まえ、厳正に対応し訓告の処分を行いました。
 また、管理監督責任者として、教授所属の部局長についても、厳重注意を行いました。

以上

受験生の皆様はもとより、関係の皆様に深くお詫び申し上げます。
 本学は、このことを真摯に受けとめ、改めて全ての教職員に入学試験の厳正な実施について注意喚起を行い、管理体制を強化するとともに、再発防止に努めてまいります。

愛媛大学長 大橋裕一