愛媛県教育委員会との連携講座を開催しました【5月9日(火)】

平成29年5月9日(火)、本学教育学研究科教職大学院にて開講中の講義科目「愛媛の教育改革」において、愛媛県教育委員会義務教育課より、小澤和樹管理主事主幹、山内孔指導主事主幹をお招きし、お話を伺いました。

小澤管理主事主幹からは、教職員の服務について、愛媛県全体の基礎データや法律の条文を参照しながら、教員の使命や服務規律の確保、求められる教師像についてお話を伺いました。

山内指導主事主幹からは、学力とは何か、教育における不易と流行とは何かということを中心に、学ぶことの意欲や教えることの技術について、具体的な場面や問題を通してお話を伺いました。

受講する教職大学院生からも積極的な質疑が行われ、愛媛の教育改革について考える良い契機となりました。