第53回学内ボートレース大会を開催しました【5月21日(日)】

平成29年5月21日(日)、東温市の佐古ダムで、第53回学内ボートレース大会を開催しました。今大会は、絶好の天候に恵まれ、男女混合20チームの約120人が参加しました。
 300mの直線コースで競うこの大会は、コックス1人、漕手4人の計5人で構成された各チームにより予選レースを行い、タイムの良い上位チームにより決勝レースを行います。
 松田正司学生支援センター長の挨拶の後、昨年度男子優勝チームの「筆よりもオールを持ちたい書道部かな」(サークル名:書道部)の上神さんから、堂々たる選手宣誓がありました。
 レースでは、スタート地点に行くまでに四苦八苦するチームがあったり、チーム全員の息が合わずボートが途中で止まるチームもあったりしましたが、オールの一漕ぎ一漕ぎに、自分たちの思いを込め、優勝を目指していました。今年は、上位4チームによる決勝トーナメントの後、勝ち残ったチームによる決勝戦を行い、新入生によるチームが見事に息のあったオールさばきで他のチームを引き離して優勝を果たしました。
 表彰式では、3位までの各チームに賞状と副賞が贈呈されました。爽やかな初夏の湖面を前に、早朝からの長時間の大会で力を出し切った様子の参加者は、互いの健闘を讃え合い、来年度への決意を新たにしていました。
 今回の開催にあたり、道後平野土地改良区、東温市、松山市漕艇連盟の方々には、ご協力いただき誠にありがとうございました。また、漕艇部、応援団、放送研究会のみなさん、ご協力ありがとうございました。

結果は以下のとおりです。

優 勝 万紫千紅 (松山東高OBOG1回生チーム) 1’19’71 決勝タイム

第2位 ライチュウズ (ダンス部)             2’02’07 決勝タイム

第3位 ボンバー (アメリカンフットボール部)

<学生生活支援課>