四国中央市産業祭に参加しました

平成19年11月17日(土)、18日(日)に四国中央市で開催された「四国中央市産業祭」に参加しました。

先頃、四国中央市で日本初の天然ダイヤが発見されたことにちなみ、「愛媛大学鉱物&化石展」と銘打ち、理学部地球科学科の様々な鉱物やアンモナイトの化石、そして地球深部ダイナミクス研究センターの世界最硬人工ダイヤモンド「ヒメダイヤ」などを展示しました。
 日頃見ることのない展示物を前に立ち止まって興味深く見入る人や、「これはどこで採れるの?」といった質問をする人が多数いました。また、ブース前では、化石を取り出す際に発生する屑石を並べ、自由に持ち帰ってもらうコーナーを設置しました。この屑石には、小さな化石が含まれており、子どもたちが一生懸命に探す姿が見受けられました。

参加者に協力いただいたアンケートでは、「今日来てよかった。」、「また交流をお願いします。」、「子どもが大喜びでした。ありがとうございました。」といった感想をいただきました。
 愛媛大学では、これからも市民と愛媛大学の距離が近づくように県内各地の様々な事業に参加・協力をし、地域に根ざした大学を目指します。

研究協力部社会連携課