第53回駅伝競走大会を開催

平成19年12月1日(土)、東温市重信川河川道路を駅伝コースとして、第53回駅伝競走大会を開催しました。

この大会は、愛媛大学教育・学生支援機構と愛媛大学全学団体連盟が主催し、陸上競技部が運営・実施する本学でも大きなイベントの一つです。駅伝コースの距離は、男子1部が20.5km、男子2部及び女子が14.1Kmで、1チーム5人の走者が襷をつなぎます。

当日は、雲がどんよりと広がり、風が強く吹きつける少し寒い朝となりましたが、午前9時までに受付を済ませた総計34チーム、約200人の元気印の学生や教職員は、集合場所の総合情報メディアセンター前の駐車場で開会式に臨みました。
はじめに、高瀬恵次学長特別補佐から、この大会を運営・協力していただいた陸上競技部やその他関係者に対してお礼の挨拶がありました。続いて競技委員長で陸上部顧問の日野克博先生の挨拶、運営担当者からの競技規則や諸注意の説明がありました。最後に選手を代表して御幸寮生2人が、不調だった前学期の取得単位数を発表した上で、駅伝競技も後学期の単位取得も頑張りますと宣誓し、選手達はバスで駅伝会場に移動しました。

競技は、10時30分にサイクリング部の自転車による先導で男子1部がスタートし、続いて5分後に男子2部及び女子チームが勢いよくスタートして行きました。各チームは、仲間の声援に後押しされ、フラフラになりながらも襷をつなぎ、抜きつ抜かれつのデッドヒートを展開しながら、全チームがけがもなくフィニッシュテープを切りました。

競技終了後、閉会式が行われ、柳澤康信教育・学生支援機構長から各部の1位から5位のチームに賞状やメダルが授与されました。閉会式終了後、参加した選手達は、あちらこちらで一緒に写真に収まるなど、健闘を称え合っていました。

入賞チームは以下の通りです。

男子1部
優勝 工学部選抜チーム(工学部)
 2位 準硬式野球部A(準硬式野球部)
 3位 N’s diary(医学部医学科)