平成27年度愛媛大学国際連携促進シンポジウムを開催しました【3月2日(水)】

本学では、学内の優れた学生交流の取組(※)に対して財政的支援を行うため、「愛媛大学国際連携促進事業(国際GP)」を設けています。このシンポジウムは、本事業の支援を受けた取組の成果報告を行うことで、本学における教育の国際化の取組を広く理解してもらうことを目的として開催しました。
 シンポジウムでは、今年度で終了する10件の取組の成果と今後の展望について、口頭及びポスターによる報告がありました。その中には、平成28年4月に新設する社会共創学部や、改組となる法文学部や農学部の新コースへ組み込まれる取組もありました。
 口頭発表後の質疑応答やポスターセッションでは、活発な議論や意見交換が行われました。

報告のあった取組は以下の通りです。

block_63314_01_O

※学生交流の取組とは、本学学生を海外に派遣するものと、海外からの学生を本学で受け入れるものの両者を含みます。