ISTS地元事業テクニカルツアー愛媛大学「最先端研究拠点ツアー」を開催しました(平成29年6月8日(木))

平成29年6月8日(木)に、ISTS地元事業テクニカルツアー愛媛大学「最先端研究拠点ツアー」を開催しました。

このツアーは、四国初開催となる宇宙技術および科学の国際シンポジウム(ISTS)が、学術セッション参加者に対し、地元の技術、研究を伝え、広く愛媛・松山を周知することを目的としています。ツアーコースは、愛媛の知(地)の拠点である愛媛大学の最先端研究センターを軸に構成されています。まず最初に愛大ミュージアムを学生ボランティアの説明により見学し、その後、プロテオサイエンスセンター、沿岸環境科学研究センター、そして地球深部ダイナミクス研究センターと本学の最先端研究センターを見学しました。約20名の参加者に対する説明は全て英語で行われ、時にはジョークを交え、質疑応答もあり、本学の最先端研究を伝えられたことは、本学及び参加者にとっても有意義なツアーになりました。