平成27年度後学期日本語予備教育コースの修了式を実施しました

平成28年2月22日(月)、平成27年度後学期日本語予備教育コースの修了式を執り行い、修了生に修了証書を授与しました。

本コースは、大学院に入学前の国費外国人留学生等が集中的に日本語を学ぶことを目的としたコースです。  平成27年度10月入学の本コース修了生2人(下記のとおり)は、陳国際教育支援センター長から修了証書を授与された後、それぞれの学習成果発表を行い ました。  修了生は出身国の民族衣装や食べ物、そしてお祭りなどの文化的行事について、緊張しながらも落ち着いた口調で堂々と日本語でプレゼンテーションを行い、 半年間で学んだ成果を披露しました。  式には、2人の指導教員や国際教育支援センターの日本語教員だけでなく、J-support(留学生の日本語学習をサポートするボランティア)、また他 コースの留学生や日本人の友達が、修了生の発表を聞きに参加しました。また、12月にプログラムの一環で行われたホームステイでお世話になったホストファ ミリーの方々が、宇和島市から応援に駆けつけてくれました。  記念撮影後には、久し振りに再会したホストファミリーからお祝いをもらうなど、式が終わっても和やかな交流が続いていました。修了生は来期から、学んだ 日本語を使って、専門の勉強に励んでゆきます。

【平成27年度後学期日本語予備教育コース修了生】

法文学部 楊 俐娜:中華人民共和国