第2回愛媛大学南予水産研究センター設置準備講演会を開催しました

平成20年1月30日(水)総合情報メディアセンターにおいて、文部科学省科学技術・学術政策局次長 川原田信市氏、財団法人函館地域産業振興財団北海道立工業技術センター研究開発部長 宮嶋克己氏をお迎えし、第2回愛媛大学南予水産研究センター設置準備講演会−科学技術による地域振興−を開催しました。

この講演会は、本学が平成20年4月1日に南予水産研究センターを設立することの周知、本講演会を通じて多くの知見・経験・人脈を有しているスペシャリストと地域関係者の連携・協働を図ること等を目的に開催しました。

当日は、自治体関係者、学生、教職員など約130人が集まり、立ち見が出るほど盛況でした。はじめに小松正幸愛媛大学長が、「南予水産研究センターの設置は、長年の懸案である南予地域の活性化に大いに貢献するものと考えています。」と挨拶しました。

引き続いて川原田氏が、「文部科学省の地域科学技術振興施策について」と題して講演を行いました。科学技術基本計画の変遷、地域科学技術振興施策の方向性や内容、課題などについて、多くの役立つ情報をお話しいただきました。

次に宮嶋氏が、「マリンサイエンスによる地域産業網の形成」と題して講演を行いました。函館都市エリア産学官連携促進事業採択までの苦労話、事業の成功例や今後の展望などについて、多くの役立つ情報をお話しいただきました。

最後に本学の山内晧平特命教授(南予水産研究センター長就任予定)が、「南

予水産研究センターの研究構想」と題して講演を行いました。現在の食糧事情やそこでの南予水産研究センターの役割、愛媛大学での位置付けなどについて話しました。

社会連携課