「化学薬品の適正管理および化学薬品管理システムの使用法」に関する講習会を開催

平成20年5月7日(水)、「化学薬品の適正管理および化学薬品管理システムの使用法」に関する講習会を総合情報メディアセンタ−メディアホ−ルにて開催しました。

講習会には理工学研究科及び工学部に所属する教職員と学生の91人が参加しました。まず、工学部の化学薬品総括管理補佐である宮﨑隆文准教授から化学薬品の危険性や法規制、工学部における化学薬品の管理体制と化学薬品管理システムについての概要説明がありました。引き続いて、工学部の化学薬品管理システム責任者である林准教授が実際の化学薬品管理システムを使用した薬品の購入、登録、使用、廃棄までの流れをデモンストレ−ションしました。

なお、今回の講習会で使用した化学薬品管理システムのマニュアルは、愛媛大学HP->教職員のみなさま->WebCenter (学部等関係→工学部関係)、愛媛大学工学部HP(工学部内限定)に掲載していますので御活用下さい。

工学部総務チーム