高校生が大学の授業を受講しました~平成29年度愛媛大学高大接続科目「数学入門」を開講~【3月8日(木)~3月15日(木)】

愛媛大学では、平成26年度に採択された、文部科学省「大学教育再生加速プログラム(AP)」(AP:Acceleration Program for University Education Rebuilding)のテーマⅢ:高大接続による取組の一つとして、高大接続科目「数学入門」を開講し、高校生が大学の授業を受講しました。
 この授業(全8回、1回90分授業)は、高大接続推進室の野倉嗣紀教授が担当し、平成30年3月8日(木)から3月15日(木)までの6日間にわたり、数学の論理的な思考に慣れ、論理の数理的な構造を理解させる大学初年次レベルの内容で行いました。
 松山市内のスーパーグローバルハイスクール(SGH)、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定された高等学校に在籍し、在籍する高等学校長から推薦があった高校2年生以上の生徒が真剣な眼差しで授業を受講しました。

(高大接続推進室)