平成29年度教育学部附属学校園卒業式・卒園式を挙行しました

教育学部附属学校園では、大橋裕一学長、三浦和尚副学長等ご臨席のもと、附属幼稚園47人、附属特別支援学校高等部8人、附属中学校159人、附属小学校94人に卒業証書が授与されました。

附属中学校では、3月16日(金)に伝統のある章光堂で卒業式が挙行されました。その後、卒業生全員が恒例の「ハレルヤ」を合唱した後、サプライズが起こりました。在校生や保護者からのアンコールの拍手が鳴り止まず、次の曲を用意していなかったにもかかわらず、卒業生の一人が指揮台に立ちました。そして卒業生たちは、なんとアカペラで「桜ノ雨」を歌い始めました。全員が指揮者をくい入るように見つめ、一人一人が周りの音をよく聞き、すばらしい集中力で、一つの曲を歌いあげました。間奏では、全員の息づかいまで聞こえてきました。附属中学校でこれまで学んできた主体的に行動し,仲間と共に課題を解決する力を見事に実践した瞬間でした。歌い終わった卒業生の達成感のある姿は,今でも忘れられません。各学校園とも心温まる感動的な卒業式を挙行しました。

教育学部附属幼稚園【3月14日(水)】

教育学部附属特別支援学校高等部【3月9日(金)】